Montag, 15. Juni 2015

[Kulinarisches] Fladenbrot

In letzter Zeit habe ich zweimal pro Woche Fladenbrot gebacken, seitdem ich auf einem Blog ein Basisrezept gefunden hatte, das mir gut gefiel. Inzwischen habe ich dieses Rezept so sehr unseren Bedürfnissen angepasst, dass ich es wohl bedenkenlos verbloggen kann. ;)


Zutaten für ein Fladenbrot

275 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
300 g Mehl
1,5 TL Salz
1 EL Öl
2 EL Sesam

Das Wasser in eine große Rührschüssel geben und die Trockenhefe gründlich darin auflösen, dann die Hälfte des Mehls einrühren. Wenn das Ganze eine homogene Masse ergibt, die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und verrühren. Die Schüssel mit einem Teller oder Folie verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den (relativ weichen) Teig mit einem Teigschaber auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft) für ungefähr 25 Minuten backen.

Das Brot ist sehr fluffig und aromatisch und lässt sich leicht variieren, zum Beispiel, indem man 2 EL getrocknete Kräuter in den Teig gibt. Wer mag, kann vor dem Backen das Brot mit Öl bepinseln und Sesam oder Kräuter darüberstreuen - ich persönlich lasse das, weil ich die glatte Kruste beim Essen lieber mag. ;)

Kommentare:

Neyasha hat gesagt…

Hm, das klingt sehr lecker - und ist meinem "no knead"-Brot ähnlich, das ich gern mache (da kommt allerdings weniger Hefe rein und der Teig muss länger stehen).

Winterkatze hat gesagt…

Das Prinzip ist auch sehr, sehr ähnlich. Ich finde es im Vergleich zum no-knead-Bread allerdings angenehmer zu backen, weil ich da nicht mit dem heißen Bräter hantiere. ;)

Und ja, das ist sehr viel Hefe auf die Teigmenge, aber so wird das Ganze auch wirklich schön fluffig.

Susanne hat gesagt…

Oh danke. Ich habe selber ein so kompliziertes Rezept, dass ich es wahrscheinlich nie machen werde und heute auf einem andere Blog eines gefunden, dass halbwegs machbar erschien bis ich an die Stelle mit "den Ofen mit dem Backstein auf 280° vorheizen" kam.

Winterkatze hat gesagt…

@Susanne: Ich stolpere auch immer wieder über tolle Brotrezepte - und muss dann feststellen, dass das Backen fünf Zwischenschritte, drei Tage und diverse Extras beinhaltet. Dann halte ich mich lieber an weniger "qualitative" Rezepte, die einfach gehen und deren Ergebnis einfach verflixt lecker ist. ;)

Neyasha hat gesagt…

zum Brot: Ich weigere mich, da mit einem heißen Bräter zu hantieren. Bei meinem Rezept kommt das Brot in den kalten Tontopf und dann ins Backrohr. Nur der Deckel muss zwischendurch mal abgenommen werden.

Winterkatze hat gesagt…

@Neyasha: Dummerweise kann ich bei mir nur dann den Deckel abnehmen, wenn ich den Bräter vorher aus dem Ofen hole - dann ist es auch egal, ob ich das einmal oder mehrmals mache. :D

Neyasha hat gesagt…

Okay, das macht die Sache natürlich schwieriger. Ich muss da einfach nur die Backofentür öffnen, mit einem Topfhandschuh den Deckel abnehmen und das wars.
Ich dachte zuerst, dass du dich auf Rezepte beziehst, in denen zuerst der Topf im Backofen aufgeheizt wird, ehe überhaupt der Teig reinkommt.

Winterkatze hat gesagt…

@Neyasha: Solche Rezepte mache ich auch oft. Wie gesagt, ich muss den Bräter eh mindestens zweimal (einmal, um den Decke zu entfernen, einmal, um das Brot aus dem Ofen zu nehmen) aus dem Ofen nehmen, wenn er richtig heiß ist, dann kann ich es auch ein drittes Mal machen und den Bräter für das dementsprechende Rezept vorheizen. ;)

Hermia hat gesagt…

Das klingt toll - und schön einfach für eine Backanfängerin wie mich. ;)

Winterkatze hat gesagt…

@Hermia: Es ist auch supersimpel! Ich hoffe, du kannst es demnächst mal ausprobieren. :)

Hermia hat gesagt…

Sogar viel früher als ich ursprünglich gedacht hätte, ich kann nämlich doch die Küche meiner Vormieterin übernehmen. ;)

Winterkatze hat gesagt…

@Hermia: Cool! Dann hoffe ich, dass sie praktisch und hübsch ist und du damit viel Freude hast!

Hermia hat gesagt…

Praktisch auf jeden Fall. Hübsch - naja, schlicht weiß. Kann man was draus machen!

Winterkatze hat gesagt…

@Hermia: Ach, weiß ist doch nicht schlecht, da hat man alle Möglichkeiten zum Kombinieren. :)

Hermia hat gesagt…

Weiß hätte ich auch gewollt - halt vom Stil her ein bisserl mehr Landhaus, würde auch gut zum Altbau passen. Aber das wäre nur das I-Tüpfelchen gewesen, von daher... ;)

Kommentar veröffentlichen

Kommentare bei Posts, die älter als sieben Tage sind, werden von mir moderiert, um das Spam-Aufkommen in Grenzen zu halten.

Außerdem behalte ich mir weiterhin vor, Kommentare zu löschen, die kaum etwas mit meinem Beitrag zu tun haben und nur hinterlassen werden, um einen Link (egal, ob zum eigenen Blog oder einer kommerziellen Seite) zu posten.